logo9000

tiktik2 +7 (391) 265-85-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

Сб 10:30 - 16:00

Воскресенье - выходной

cex2 cex3

 Мы являемся производителями оборудования и фермента на, что имеются  Патент и Сертификаты! Полностью производим сборку и дальнейшее сопровождение с выездом в хозяйства по всей России.

Кормление КРС с использованием зерновых паток

Использование кормовых паток из зернового сырья в рационах всех видов сельскохозяйственных  животных, на наш взгляд, является наиболее эффективным, экономически обоснованным и технологически приемлемым приёмом балансирования сахаро-протеинового отношения и ликвидации хронического дефицита сахаров в рационах КРС, который наблюдается практически  во всех хозяйствах России.  Величина дефицита сахаров в среднем по отрасли достигает 40%, доходя в отдельных хозяйствах до 70%. 

Таким образом, зерно вовлекается в более глубокую переработку через животных, а после ферментативной гидромеханической обработки повышается усвояемость питательных веществ, содержащихся в зерне.

Предлагаемая биотехнологическая переработка всех видов зерновых крахмалоносов (пшеница, рожь, ячмень, тритикале и т.д.) и зерновых смесей позволяет получать кормовые патоки путем ферментативного гидролиза крахмалов в условиях гидродинамических воздействий.

Кормовые патоки содержат от 10 до 16% легкоперевариваемых углеводов: глюкозы и мальтозы, с сохранением всех биологически активных компонентов зерна.

Количество кормовой патоки из зерновых культур при использовании в рационах сельскохозяйственных животных, зависит от следующих факторов:

  • типа животного;
  • содержания сахаров в зерновой патоке (зависит от вида зерна и интенсивности переработки)
  • содержания легкоусвояемых сахаров, имеющихся  в основном рационе животных;
  • массы животного;
  • способа содержания животных;
  • периодов физиологического развития животного;
  • здоровья и возраста животного;
  • уровня молочной продуктивности животного.

С учетом вышеизложенного невозможно абсолютно  точно указать какое количество кормовой патоки необходимо давать конкретным животным.

В каждом конкретном случае необходимо делать анализ основных рационов, учитывать индивидуальные особенности животных и количество сахаров в зерновых патоках. Однако, общие подходы к методическим рекомендациям по использованию кормовых паток из зернового сырья сформулировать можно следующим образом.

 

  1. Применение зерновых паток в рационах лактирующих коров.

Эти животные особенно нуждаются в сахарах, так как от их количества зависит продуктивность животных, их здоровье и продуктивное долголетие , содержание жира, лактозы и белка в молоке.

Для расчетов  количества вносимой в основной рацион кормовой патоки из зерновых культур в рационы лактирующих коров, в первую очередь, необходимо учитывать молочную продуктивность, здоровье и массу животных .

Таблица 1.  Потребность лактирующих коров в сахарах

Дневной надой, кг

Потребность в сахарах, г

1

12

1000

2

16

1180

3

20

1360

4

24

1825

5

30

2390

6

40

3000

 

В Израиле коровам с годовой продуктивностью от 12000 кг, ежедневно вносят в рацион до 3 кг чистой глюкозы. Таким образом, при содержании сахаров в кормовой патоке из зерна в районе 10%, необходимо ежедневно вносить в рацион животного от 4 до 8 кг патоки, с учетом вышеперечисленных индивидуальных особенностей животного. В начале кормления зерновой патокой необходимо соблюдать адаптационный период , когда зерновую патоку вводят в рацион поэтапно .  Длительность этого периода зависит от индивидуальных особенностей животного. Начинать нужно с 0,5 кг зерновой патоки в день. Через 2-3 дня добавляют 0,5 кг и продолжают увеличивать до нормы (4-8кг) по 0,5 кг с периодичностью 2-3 дня. Способ внесения –сдабривание сверху основного рациона. Возможна подачи зерновой патоки в кормораздатчик точно по весу с дальнейшим тщательным перемешиванием и последующей раздачей животным.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  1. Применение зерновой патоки в рационах сухостойных коров.

При крупногрупповом кормлении животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и переваримому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животным дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям. При нормальном течении физиологических процессов и соответствующей наследственности и уровня кормления, высокая продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормление сухостойных коров делят на 2 фазы

  • Начальная фаза – продолжительность 5 недель сухостоя.

Идет инволюция ткани вымени, развитие плода и восстановление организма животного

  • Конечная фаза сухостойного периода продолжительностью последние три недели перед отелом. В этот период идут важные метаболические изменения, подготовка к отелу и лактации.

Обычно в последнюю неделю поедаемость корма снижается на 25-35%, а при внесении зерновой патоки аппетит животного улучшается и поедаемость корма увеличивается.  

Также это очень важный период для животного, от которого зависит здоровье теленка и будущая молочная продуктивность. В последние 100 дней стельности формируется ~ 80% массы плода, его среднесуточные приросты в этот период достигают до 1000г, в связи с чем интенсифицируется энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмен в организме коровы. 

В связи с этим для увеличения поедаемости и усвояемости кормов , а также для восполнения энергетических затрат, сухостойными коровами необходимо вводить в рацион 10% кормовой патоки из зерна в I-ой фазе – 4-5 кг, во II-ой фазе – 5-6 кг. Эти базовые значения могут быть скорректированными индивидуально в случае необходимости.  

Скудное, неполноценное кормление сухостойных коров влечет за собой две главные проблемы: рождение слабого, нездорового теленка и последующую низкую молочную продуктивность коров.

Кормление в конечной фазе сухостойного периода играет ключевую роль в развитии и жизнедеятельности микрофлоры рубца до и после отела. Это непосредственно влияет на количество поедаемого корма в период пика лактации, и в конечном счете – на молочную продуктивность.

 

  1. Применение зерновой патоки в рационах телят от 14 дней до 3-х месяцев

В жизни домашних животных все этапы кормления очень важны, но одним из самых важных является период «младенчества»,  когда животное формируется. Отношение к телятам должно быть похожим на заботу о младенцах. При этом определяющим является обеспечение надлежащего ухода за ними, чистоты содержания и качественного кормления, соответствующего возрасту животного. Всем известно, что необходимо заботиться о телятах, ведь хороший и здоровый телёнок - это хорошая корова. Если мы экономим на телятах - теряем на коровах. 

Для телят этого возраста зерновую патоку лучше получать из овса, ячменя, пшеницы или их смесей с преобладанием овса.  Начинать нужно со 150г патоки, добавляя ежедневно по 50г(всего 10 дней).При достижении количества ежедневно даваемой патоки 500г далее кормить в течении 20 дней не увеличивая количества патоки. После этого добавлять по 50г доведя ежедневную норму до 1 кг и кормить телят следующие 50 дней внося в основной рацион эту норму.

 

  1. Применение зерновой патоки в рационах телят с 4-х по 6-ти месяцев

Чтобы правильно организовать выращивание молодняка на мясо, следует знать некоторые особенности роста молодняка крупного рогатого скота. Молодые животные особенно отзывчивы на условия кормления и содержания. Чем моложе животное, тем быстрее оно растет, с увеличением возраста скорость роста понижается. Обильное кормление молодняка ускоряет его рост, способствует развитию мускулатуры и хороших мясных качеств. При недостаточном кормлении рост молодняка задерживается, привесы становятся низкими, соответственно и мускулатура развивается слабо. Следует отметить, если скудное кормление было кратковременным, то при улучшении кормления, особенно при введении в рацион достаточного количества концентратов и зерновой патоки, молодняк начинает усиленно расти, привесы возрастают. Длительное  недокармливание бычков может привести к необратимым процессам в их организме. Бычки, отставшие в своем развитии, полностью восстановить мясную продуктивность не могут, и весовые кондиции такого молодняка остаются низкими. Быстрый рост молодняка в первые месяцы жизни возможен только при достаточном количестве питательных и энергетических веществ в кормах.

Если до этого телятам вводилась в рацион кормовая патока из зерна, то продолжая кормление с введением в рацион 1 кг патоки с увеличением через день количество патоки на 100г доведя за 20 дней до 2-х кг патоки, 40 дней кормить не увеличивая  количества патоки.

На 6-м месяце целесообразно ежедневно вносить в основной рацион по 2,5 кг кормовой патоки, увеличивая на 100г через день начиная с 2 кг.

Если кормовая патока вводиться в рацион телят впервые, то начинать надо с 0,5 кг патоки не увеличивая количества в течение 10 дней. Далее добавлять через день по 100г зерновой патоки доводя до 2,5 кг в день.

 

  1. Применение зерновой патоки в рационах телят с 7-ми до 12-ти месяцев

Продолжают кормление телят с добавлением 10%-ной зерновой патоки в течение 7-8-го месяца по 2,5 кг ежедневно. Начиная с  9-го месяца  и далее, откорм следует довести до нормы внесения патоки в основной рацион до 3- 3,5-ти  кг (увеличивая на 100г через каждые 4-5 дней). Если зерновую патоку вводят в рацион впервые, то начинать нужно с 0,5 кг зерновой патоки и кормить в течение 10 дней. После этого постепенно увеличивать количество патоки по 100 г через 2 дня, доведя до 3 кг

  1. Применение зерновой патоки в рационах волов

В связи с тем, что кормовые патоки из зерновых являются  энергетическими кормами, то внесение патоки в рационы волов необходимо проводить с учетом их рабочей нагрузки. При умеренной нагрузке нормы внесения патоки составляют 4-4,5 кг на одну голову. Корректировка норм внесения патоки зависит от рабочей нагрузки, содержания углеводов в основном рационе, массы и физиологического состояния животного.

 

  1. Применение зерновой патоки в рационах некастрированных бычков и бычков-самцов старше 3-х лет

Нормы внесения зерновой патоки таких быков зависят в первую очередь от их племенной нагрузки, массы и физиологического состояния. При средней племенной нагрузке(1садка в день) норма внесения кормовой патоки составляет 3,5 -4,5 кг в день. Нормы введения зерновой патоки в рационы некастрированных бычков зависят главным образом от их массы, здоровья и содержания углеводов в основном рационе.

Введение в рацион достаточного количества углеводов дает стабильно высокие привесы и существенно повышают качество мяса. Рекомендуемая ежедневная норма введения 10%-ной зерновой патоки для некастрированных бычков составляет 3,0 -4,5 кг в день.

 

  1. Применение зерновой патоки в рационах некастрированных бычков до 3х лет

Рекомендуемые нормы введения в основной рацион зерновой патоки составляет этой группы животных составляет 2,5-3,5кг в день.

 

  1. Использование зерновых паток в рационах телок и нетелей.

Рациональная система выращивания молодняка с учетом физиологических особенностей животных должна способствовать успешному развитию, формированию высокой продуктивности, продлению сроков хозяйственного использования.

В рационах этих типов животных должно быть достаточное количество объемистых кормов (сено, силос, сенаж и т.д.), протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

 

Таблица 2 Нормы кормления телок и нетелей молочных пород

Возраст,

мес.

Масса, не менее кг

Суточный прирост, г

Норма на 1 голову в сутки

Сахара, г

Переваримый протеин, г

Кальий,

г

Фосфор,

г

Соль

поваренная,

г

4

91

550-600

 440

365

20

15

15

5

108

550-600

450

370

20

15

15

6

125

550-600

470

390

25

15

20

7-9

165

450-500

480

400

30

20

20

10-12

205

450-500

510

420

30

20

25

13-15

241

450-500

550

460

35

20

30

16-18

277

350-400

580

480

35

20

35

19-21

308

350-400

610

510

40

25

40

22-24

340

350-400

650

540

45

25

45

               

В связи с вышеизложенным в основные рационы этих видов животных необходимо вносить от 2,2 до 3,5 кг 10%-ой зерновой патоки в соответствии с Таблицей 2.  Зерновую патоку делят на равные части и вносят в основной рацион при кормлении.

 

Общие положения по использованию зерновых паток в рационах КРС.

Зерновые патоки готовятся непосредственно перед кормлением. Они имеют запах   свежезапаренного зерна. Цвет: от темно- до светлокоричневого, с глянцевым отливом. 

Вносить зерновую патоку одновременно с кормом, сдабривая сверху или предварительно перемешивая с основным рационом. Температура зерновой патоки для кормления не должна превышать 30-35 ºС. Хранить в течение 18  час. при комнатной температуре.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Во все периоды откорма,  важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме скот «зализывает» жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 3-4 кг патоки, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.

Все расчеты даны на 10%-ную (100г сахаров на 1 кг патоки) зерновую патоку. В случае меньшего или большего содержания сахаров в патоке требуется корректировка по её нормам внесения в основной рацион.

Особо нужно отметить, что кормовая патока из зерновых культур является более экологичной и полезной по сравнению с традиционными источниками сахаров: кормовой сахарной свеклой и сахарной мелассой. В этих продуктах устойчиво фиксируется повышенное содержание нитратов. Так в сахарной мелассе, которая является отходом сахароперерабатывающей промышленности, количество нитратов колеблется от 4,5 до 7,8 г на 1кг патоки.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

 

или позвоните нам

tiktik +7 (391) 265-85-77

и получите подробную консультацию

 

 Наши консультанты помогут Вам с выбором уже знакомой

или пока еще не знакомой продукции.

 

Заявка успешно отправлена!

Ваше сообщение было успешно отправлено

ООО "АНТАРА"

Готовые корма для сельского хозяйства

Доставка в любой регион России

г. Красноярск, ул. Глинки, 1Б офис 2

Производство корма для сельскохозяйственных животных

Предоставляемые услуги и товары: Комбикорм для несушек, корма для свиней, комбикорм для кроликов, корма для сельскохозяйственных животных, комбикорм для перепелов, комбикорм для бройлеров, комбикорм для кур, комбикорма.ификаты.

tiktik2 +7 (391) 265-85-77

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пн-Пт 9:00 - 17:00

Сб 10:30 - 16:00

Воскресенье - выходной

© 2018 Антара

Россия

Информация на сайте не является публичной офертой

Please publish modules in offcanvas position.

Быстрое создание сайтов в Красноярске - BASVIP.COM